mercoledì 15 ottobre 2008

LE ULTIME MELANZANE




L'autunno è ormai arrivato ed ecco finire il tempo delle adorate melanzane. Ecco un ultima ricetta per gustare questa verdura, ideale come antipastino o in una cenetta a buffet. O da mangiare sul divano davanti a un bel film come ho fatto io... ;-)


POLPETTE DI MELANZANE

Ingredienti x 6:
1 grossa melanzana (250 gr)
1 mozzarella
mezzo spicchio d'aglio
basilico
sale&pepe
pangrattato q.b.


Tagliate a fette la melanzana e cuocetele in una padella con un dito di acqua per circa 5 minuti, girandole a metà cottura. Lasciatele poi intiepidire in uno scolapasta in modo da eliminare l'acqua in eccesso. Tritate grossolanamente la mozzarella e le fette di melanzana, aggiungete l'uovo sbattuto, un trito di aglio (andateci piano se no non si sente più il sapore di melanzana... parlo per esperienza :-), sale, pepe e alcune foglioline di basilico spezzettate. Aggiungete pangrattato mescolando, fino ad ottenere un impasto morbido e non troppo umido. Formate tante polpettine, passatele nel pangrattato e cuocete in forno a 180° per mezz'oretta, finchè saranno dorate. 

IL MIO BROWNIE PREFERITO




Ultimamente sono più che mai cioccolato-dipendente, motivo per cui questo dolce è diventato il mio cavallo di battaglia. In più la preparazione è davvero semplice e rapida.
Il brownie è un dolce tipico della cucina americana. Nella versione originale non è previsto lievito, ma io ne aggiungo un cucchiaino per dargli un tocco di sofficità. A voi la scelta. L'importante è servirlo tagliato a quadrotti (come non ho fatto io :-), magari con un fiocco di panna...... 


BROWNIE

Ingredienti:
80 gr burro
100 gr zucchero
70 gr farina
150 gr cioccolato fondente
2 uova
un pizzico di sale
un cucchiaino raso di lievito per dolci


Fate sciogliere a bagnomaria il burro col cioccolato spezzetato. A parte sbattete le uova con lo zucchero, quindi incorporate il composto al cioccolato. Aggiungete ora la farina e un pizzico di sale e per ultimo, se volete, il lievito.
Versate il tutto in una teglia imburrata e infarinata e cuocete a 170° per 20-25 minuti. 
Lasciate raffreddare quindi tagliate a quadrotti, spolverizzate con zucchero a velo e servite. Slurp!
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